CNR y Arroceros del Maule participan en socialización de estudio que busca mitigar efectos de la huella de carbono

CNR y Arroceros del Maule participan en socialización de estudio que busca mitigar efectos de la huella de carbono

Taller a cargo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) abordó el análisis de políticas públicas que fomenten sistemas arroceros sostenibles, resilientes y de bajas emisiones.

Parral, lunes 1 de julio de 2024.- En la comuna de Parral, los Coordinadores Regionales de Maule y Ñuble de la Comisión Nacional de Riego (CNR) asistieron al taller de socialización de un estudio a cargo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) que abordó el análisis de políticas públicas que fomenten sistemas arroceros sostenibles, resilientes y de bajas emisiones en Chile, en el marco de los desafíos del cambio climático.

“La región del Maule es reconocida como una de las principales zonas productoras de arroz del país, concentrando cerca del 80% de la producción nacional desarrollada principalmente en la comuna de Parral; por lo tanto, fue una instancia productiva desde el punto de vista técnico, porque nos entregó herramientas tanto a CNR como a profesionales del ámbito del riego, productores y asesores”, señaló Claudio Cortés, Coordinador Regional Maule de la CNR tras participar en la instancia que congregó a autoridades regionales y a productores.

Algunas de las propuestas del estudio vinculado al Programa de Mejoramiento Genético del Arroz en Chile, dependiente del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), tienen relación directa con la promoción de nuevas tecnologías, como el uso de variedades de semillas certificadas que generen menos emisiones de metano o la siembra mecánica en seco.

Al respecto, Jorge Muñoz, Coordinador Regional Ñuble de la CNR, puntualizó que “es esencial llegar a un recurso tecnológico que cumpla los requisitos y expectativas de los agricultores, entendiendo que el rendimiento es clave, al igual que el cuidado del medio ambiente y la sustentabilidad del cultivo”.

Los arroceros de la comuna han implementado acciones para mitigar daños en el medio ambiente. “Acá en la zona, hace más de diez años, estamos sembrando con siembra directa, que produce menos gases de efecto invernadero”, mencionó Gonzalo Henríquez miembro de Agroparral.

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